Avaliação do efeito biomodulatório local e à distância por laserterapia infravermelha e vermelha na cicatrização de feridas cutâneas em dorso de ratos - Marcello Gaieta Vannucci; Angelo Luiz Freddo; Aline Adelaide Paz da Silva Duarte; João Feliz Duarte Moraes; Adriana Etges; Marília Gerhardt de Oliveira (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivos: Este estudo tem por objetivo verificar se os lasers vermelho e infravermelho podem, ou não, interferir no processo cicatricial de ferimentos localizados no ponto de aplicação e a distância deste. Materiais e métodos: Foram realizados três ferimentos circulares em dorso de ratos, na região cranial, na região medial e na região caudal. Para este estudo experimental foram analisados 45 animais, divididos em três grupos, onde 15 animais não sofreram irradiações, em 15 animais foi aplicado laser infravermelho e em 15 animais foi aplicado laser vermelho. O período de observação foi de três, cinco e sete dias. Assim, cada grupo foi dividido em três subgrupos (A; B; C), de acordo com período de observação. Para os grupos II e III a dose de energia das irradiações foi de 8J/cm2, aplicados após o término da cirurgia e a cada 48 horas, totalizando, na dependência da época da morte do animal, duas, três ou quatro irradiações. Resultados: Houve maior presença de edema e processo inflamatório agudo nos primeiros dias avaliados e quantitativamente não houve diferença estatisticamente significante no percentual de redução das feridas intra e inter-grupos. Conclusões: A fototerapia por laser de baixa potência infravermelha apresentou um efeito biomodulatório positivo nos períodos iniciais de cicatrização e reparo em feridas no dorso de ratos. A fototerapia por laser de baixa potência vermelha apresentou, nos períodos iniciais analisados, maior processo inflamatório agudo, o que pode ser devido ao menor comprimento de onda que atinge as camadas mais superficiais da ferida.