Un estudio de caso para el análisis de la retórica de la comunicación en el micromecenazgo - Alberto Vela Rodrigo (Revista de Lenguas para Fines Específicos)
En los contextos de investigación actuales, los científicos utilizan cada vez más las plataformas científicas de crowdfunding (micromecenazgo) para hacer visible su trabajo al tiempo que invitan a al público a realizar donaciones y a conocer su opinión sobre temas científicos. Tomando como caso de estudio un proyecto de biología experimental en Experiment.com, el objetivo de este trabajo es analizar y evaluar críticamente la lógica de la organización retórica de este género digital para comprender las demandas sociales que conlleva la construcción de estos proyectos. Los resultados muestran un punto en común entre los géneros tradicionales y digitales, así como una intención comunicativa común entre el proyecto analizado y el de los artículos de investigación tradicionales. Se concluye que las propuestas de proyectos de crowdfunding requieren comunicar el conocimiento científico de forma clara y accesible pero también transmitir profesionalidad y credibilidad para persuadir a audiencias que pueden no estar especializadas en la materia que trata el proyecto.