L’humanité religieuse : entre conquête, fondement et réenchantement - Ibrahim SOUMEYLOU (Akofena)
Résumé : La religion est une institution sociale millénaire. Elle est dotée de facultés de fédérer et d’unir les membres d’une confession. De ce fait, elle est un lieu de partage, de fraternité, d’amour, de compassion et de comperssion. Cette lumière divine que dégage la religion doit être propagée sur toute l’humanité. L’amour du ciel que la religion nourrit aux humains doit être le socle de la solidarité, de la cohésion, de la paix entre les peuples du monde. Surtout que l’intuition religieux s’éveille subitement en l’humain lorsque tout semble perdu et s’arme de foi inébranlable. La religion doit demeurer cette quête de paix intérieure, mais surtout de paix entre les peuples et les civilisations.