Análisis de la relación entre el sprint de 5 m con la composición corporal, maduración biológica e indica-dores antropométricos en hombres jóvenes tenistas (Analysis of the relationship between the 5m sprint with body composition, biological maturation and an-thropometric indicators in young male tennis players) - Pablo Luna-Villouta; Marcelo Paredes-Arias; Cesar Faúndez- Casanova; Carol Flores-Rivera; Carlos Matus-Castillo; Claudio Hernández-Mosqueira; Rodrigo Vargas Vitoria (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el sprint de 5 m con la composición corporal, maduración biológica e indicadores antropométricos en hombres jóvenes tenistas. El estudio fue correlacional y de corte transversal con la participación de 35 jóvenes tenistas hombres (15±0.5 años) de nacionalidad chilena, seleccionados de manera no probabilística por accesibilidad. Se midió el sprint de 5 m en las canchas de tenis y se registraron variables antropométricas como masa corporal, talla, perímetros corporales (brazo, muslo y pierna) y pliegues cutáneos (tríceps, muslo anterior y pierna medial). Se calcularon el pico de aceleración de la velocidad de crecimiento (APVC), el porcentaje de grasa corporal (GC) y la masa muscular esquelética (MME). Los resultados evidenciaron que el sprint de 5 m se asoció principalmente con el pliegue de la pierna medial (R2=24%; p˂0.01) y el GC (R2=13%; p˂0.05). Además, se encontró que un incremento en estos indicadores de adiposidad se relaciona con un mayor tiempo en el sprint de 5 m (β= 0.02; 0.04 s, respectivamente). Sin embargo, la masa corporal, la talla, el APVC y la MME mostraron una relación baja con el sprint 5 m (p>0.05). En conclusión, el sprint de 5 m muestra mayor asociación con indicadores de adiposidad, principalmente con el pliegue de la pierna medial y el GC. Adicionalmente, mejores niveles en estos indicadores se asocian con un menor tiempo en el sprint de 5 m.