Косторезные изделия янковской культуры (по материалам поселения Черепаха-7) - Максим Константинович Руденко (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
В статье представлены результаты комплексного анализа косторезных изделий янковской культуры поселения Черепаха-7. Автором представлена развернутая классификация изделий, основанная на зафиксированных морфологических признаках предметов, которая с учетом этнографических параллелей орудий и результатов функциональной диагностики следов их сработанности иллюстрирует, что костяные орудия были задействованы в самых разных сферах хозяйственно-производственной деятельности на территории поселения. Технологические характеристики изученных артефактов демонстрируют наличие традиционных этапов косторезного производства в технологическом наборе рассматриваемого населения: от отбора сырья и его подготовки до окончательного оформления изделий. На основании пространственной локализации орудий предпринята попытка проследить функциональные зоны на территории поселения.