Instalasi publik patung naga dan gunungan wayang sebagai media informasi dan identitas budaya di Telaga Sarangan - Rizqi Fajar Kusuma; Martadi Martadi; Indar Sabri; Welly Suryandoko; Yoga Adhi Agista (Jurnal Desain)
Instalasi publik yang memiliki potensi untuk menjadi sarana pelestarian cerita rakyat dan nilai-nilai budaya lokal saat ini dapat dikatakan semakin terancam oleh modernisasi dan globalisasi. Permasalahan utama penelitian ini adalah kurangnya kajian terhadap peran instalasi publik Gunungan Wayang dan Patung Naga di Telaga Sarangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis instalasi publik berupa Patung Naga dan Gunungan Wayang di Telaga Sarangan sebagai media informasi dan identitas visual yang mampu melestarikan budaya lokal sekaligus menambah daya tarik destinasi wisata. Penelitian dilakukan melalui studi observasi terhadap desain grafis lingkungan di Telaga Sarangan yang merupakan salah satu destinasi wisata di Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Jenis pendekatan yang digunakan adalah signage pyramid method dari Calori & Eynden serta teori komunikasi non-verbal Rapoport untuk menyelidiki keterkaitan antara manusia dengan lingkungannya. Dari hasil penelitian ini terungkap bahwa instalasi publik berupa Gunungan Wayang dan Patung Naga telah menjadi media untuk melestarikan nilai-nilai budaya lokal dan meningkatkan daya tarik wisata kawasan Telaga Sarangan. Keberadaan instalasi publik tersebut berfungsi sebagai elemen estetis dan identitas visual di Telaga Sarangan.