As tramas da participação na pedagogia freireana: fundamentos para uma democracia radical = The weft of participation in freirean pedagogy: foundations for a radical democracy = Las tramas de la pedagogía freireana en la participación: fundamentos para una democracia radical - Pitano, Sandro (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Nesse artigo busca-se compreender os princípios da participação na forma de uma trama complexa, a partir do pensamento político e pedagógico de Paulo Freire. Indaga-se, entre outras questões, sobre as experiências históricas, direta ou indiretamente vivenciadas, que o influenciaram na incorporação da participação como premissa basilar de sua pedagogia. No campo das influências teóricas analisa-se a presença de autores/as identificados/as em sua obra, compreendendo as apropriações que Paulo Freire efetua e como as articula no dimensionamento da participação como democracia radical. As tramas da participação na pedagogia freireana fundamentam uma concepção de democracia que se manifesta como protagonismo histórico, como ação relacional-humanizadora e como prática de liberdade