Edad como predictor de la severidad de la COVID-19 en pacientes pediátricos: una cohorte retrospectiva en un hospital de referencia del Perú - Sara Chávez-Alvarado; Miguel Quispe-Chipana; Giancarlo Alvarado-Gamarra; Daniel Enríquez-Vera; Lesly Chávez-Rimache; Matilde Estupiñan-Vigil; Anthony Romero-Cerdán; Alvaro Quincho-Lopez; Jimena Saavedra-Diaz; Iris Vargas-Chávez; Diego Urrunaga-Pastor (Acta Médica Peruana)
Objetivo: estimar el rol de la edad como predictor de severidad por COVID-19 en pacientes pediátricos hospitalizados con diagnóstico de COVID-19 en un hospital de referencia peruano. Materiales y métodos: se llevó a cabo una cohorte retrospectiva que incluyó a pacientes pediátricos entre el mes de vida hasta una edad menor a 14 años, hospitalizados desde mayo del 2020 al 31 de diciembre del 2021 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. La variable de exposición fue la edad escalada cada seis meses. La variable de desenlace fue la severidad de la COVID-19, determinada mediante los criterios de gravedad establecidos en la Guía de Práctica Clínica para el manejo de COVID-19 en pediatría de EsSalud. Se estimaron riesgos relativos (RR) crudos y ajustados, con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: se analizó a un total de 331 pacientes, hallando una mediana de edad de 94 meses (7,8 años) y una relación hombre/mujer de 1,23. El 59,5% presentó comorbilidades, las enfermedades neurológicas fueron las más frecuentes con un 13,9%. Del total de la muestra el 3,3% falleció, y de estos, el 63,6% eran casos severos. El 9,4% de la muestra presentó COVID-19 severo. En el modelo de regresión ajustado no se halló que el incremento de la edad fuera un predictor de menor riesgo de severidad por COVID-19 (RRa=1,02; IC95%: 0,98-1,06). Conclusión: en el presente estudio no se halló que la edad fuera un predictor de severidad para COVID-19 en pacientes pediátricos hospitalizados. Se sugiere la realización de futuros estudios que contrasten estos hallazgos.