Reflexiones sobre problemas de biología reproductiva del mango Ataúlfo en el Soconusco, Chiapas - Malc R. Gehrke-Vélez (Tecnología en Marcha)
El Soconusco, en el Estado mexicano de Chiapas, es una región de gran potencial agroproductivo. Sin embargo, desde los años 50 del siglo pasado, sus ecosistemas han sido constantemente devastados por tecnologías inapropiadas de producción agropecuaria, lo cual ha afectado negativamente su productividad y muchos de los cultivos que parecían promisorios han quedado descartados por incosteabilidad. Hoy surge una nueva posibilidad de desarrollo sostenible con la plantación de mango “Ataúlfo”, una variedad de origen local que ha sido desarrollada hasta llegar a ser uno de los cultivos más importantes de la región desde el punto de vista de productividad y rentabilidad. El fruto de esta variedad presenta características morfológicas y organolépticas muy deseables y, a escala mundial, se está posicionando como una fruta de alta calidad y deseabilidad en el mercado.