Parkinsonismo precoce associado a lesões palidais de tipo "eye-of-the-tiger" - Egberto Reis Barbosa; Mirian Salvador Bittar; Luiz Alberto Bacheschi; Luiz Roberto Comerlatti; Milberto Scaff (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relata-se o caso de uma paciente com quadro parkisoniano instalado aos 26 anos de idade, 30 anos de evolução, boa resposta à levodopa e desenvolvimento precoce de discinesias induzidas por essa droga. Essas características associadas à ausência de outras manifestações neurológicas ao longo de todo o curso da moléstia sugeriam substrato anátomo-patológico superponível ao da forma clássica da doença de Parkinson. Entretanto, as imagens de ressonância magnética mostraram lesões palidais do tipo "eye-of-the-tiger", semelhantes às observadas na doença de Hallervorden-Spatz. O presente caso ilustra a heterogeneidade patológica dos casos de parkinsonismo de instalação precoce e a possibilidade do encontro desse padrão de lesões palidais em outras doenças degenerativas dos gânglios da base.