Síndrome do Burnout entre jovens nadadores: frequências de sentimentos independentes do gênero e da categoria de competição - Marlene Salvina Costa; Saulo Fernandes Melo de Oliveira; Fernando Pereira Guimarães; Breno Quintela Farah; Marcos Moura Santos (Revista da Educação Física)
Para verificar a prevalência da síndrome do Burnout em nadadores e comparar as possíveis diferenças nas dimensões do burnout, entre gêneros e categorias de competição, 102 atletas (65 masculinos e 37 femininos; 14 a 19 anos), foram divididos conforme suas respectivas categorias. Os sentimentos do Burnout foram analisados pelo Athlete Burnout Questionnaire. O teste Qui-quadrado foi utilizado para comparar a proporção de atletas expostos ao Burnout Total, exaustão física e emocional (EFE), reduzido senso de realização esportiva (RSRE) e desvalorização da modalidade esportiva (DME), em relação ao gênero e categoria de competição. A análise demonstrou uma exposição de 24.5% ao Burnout total, 35.3 % à EFE, 64.7% ao RSRE e 22.5 % à DME. Não houve diferenças entre gênero e as categorias de competição (P>0.05). A amostra avaliada demonstrou estar exposta às dimensões de sentimentos do burnout; todavia, estes eventos parecem ocorrer independente do gênero e das categorias de competição.