Efeitos de sistemas de colheita e de aplicação de fungicidas no desempenho da soca do arroz irrigado Effect of harvesting systems and fungicide application on the performance of irrigated ratoon rice - Alberto B. dos Santos; Anne S. Prabhu (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O cultivo da soca de arroz pode constituir-se em uma fonte de renda significativa; entretanto, para o seu êxito é necessário um sistema de colheita adequado da cultura principal. Com o objetivo de se avaliar a resposta da soca da cultivar Epagri 108 de arroz irrigado aos equipamentos da colhedora, alturas de corte, manejos da palhada após a colheita mecanizada e fungicidas, conduziram-se experimentos por dois anos consecutivos. No primeiro ano, foram avaliados três equipamentos de colhedoras: picador de palha, espalhador de palha e sem picador e espalhador de palha; duas alturas de corte e quatro tratamentos fungicidas e, no segundo ano, além dos equipamentos de colheita foram avaliados também três manejos da palhada: passada de rolo compactador; passada de roçadora e sem manejo, e cinco tratamentos fungicidas. O picador de palha propiciou melhor qualidade e maior produtividade de grãos, em comparação com o sistema de colheita em que não se o utiliza. A roçadora danificou os colmos das plantas, reduzindo o perfilhamento e a produtividade, enquanto os fungicidas proporcionaram maior produtividade e menor incidência de doenças nos grãos e, conseqüentemente, melhor qualidade do produto colhido. O rolo compactador não trouxe benefícios ao crescimento nem à produtividade da soca de arroz irrigado, ao passo que o espalhador de palha apenas em menor altura de corte. The cultivation of ratoon rice may constitute a source of additional income. However, to make it economically viable an adequate harvesting system of the main crop is necessary. With the objective of evaluating the response of irrigated ratoon rice to the harvest equipment, cutting height, management of stubble after harvest and fungicides, experiments were conducted during two consecutive years. In the first year, harvesters with three types of equipment (straw chopper, straw spreader, without chopper and spreader); two heights of cutting and four fungicide treatments were evaluated. In the second year, besides harvest equipments three stubble management practices (compactor roll, straw chaffer and without management) and five fungicide treatments were assessed. The straw chopper was superior in increasing the grain yield and quality, in comparison with normal harvest without utilizing this equipment. The fungicide applications increased grain yield and reduced incidence of grain discoloration and consequent improvement in quality of the product. The roll compactor did not contribute to growth and yield of irrigated ratoon rice crop. The straw spreader increased yield only when the cutting height was low.