Efecto del tiempo de pantalla y actividad física sobre la postura de jóvenes universitarios en tiempos de COVID-19 - Karen Margarita Durán Osorno (Movimiento Científico)
Introducción: Se estima que una proporción importante de los jóvenes estudiantes universitarios entre 17 y 22 años presenta alguna alteración postural, así como conductas sedentarias relacionadas con el uso de las pantallas, lo que ha conllevado a niveles de actividad física cada vez más bajos en esta población, especialmente en etapas iniciales del COVID-19.  El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto que el tiempo de pantalla y nivel de actividad física tiene sobre la postura corporal en estudiantes universitarios en condición de aislamiento preventivo por COVID-19.  Materiales y Métodos:  Estudio de tipo cuantitativo, con diseño observacional, transversal analítico, en el cual participaron 67 estudiantes universitarios entre 18 y 23 años.  Fueron evaluados mediante los cuestionarios Television and Video Mesures (TVM), el Cuestionario Mundial sobre Actividad Física (GPAQ) y posturografía a través del software SAPO versión Beta 0.69.  Resultados:  El 98,51% de los estudiantes presentó un bajo nivel de actividad física, las pantallas más utilizadas fueron el teléfono inteligente (35,85±18,96 hrs) y el computador (24,84±18,20 hrs); Se evidenció una correlación débil entre el uso del teléfono inteligente y el computador con la alineación longitudinal de miembros inferiores, no se hallaron diferencias significativas en la alineación postural con respecto practicar o no algún tipo de actividad física, pero si en el uso diario y semanal del televisor.  Conclusión:   El tiempo pantalla y la práctica o no de actividad física generan un efecto significativo sobre la alineación de tuberosidades tibiales y el ángulo pierna retropié en la muestra estudiada.