سرد الصورة في القصّة الجزائرية "مغارة الصّابوق" لـ: عبدالله كرّوم، أنموذجا - عبدالله لا طرش (Langues & Cultures)
حينما يكتب ابن الصحراء عن الصّحراء في بعدها الزماني والمكاني وتضاريسها الجيوثقافية، ليس كما يكتب عنها من ليس منها؛ حيث أنّ ابن الصّحراء منذ صرخته الأولى التي خرج بها إلى الوجود في فضاء الصّحراء الواسع والمترامي الأطراف الذي تداخلت فيه الجغرافيا والتاريخ  مع الأساطير والخوارق ومع العمران وأشكال البناء خاصة القصور العتيقة ذات الحلّة الطينية، وتميزت حركة الإنسان فيه بملامح وممارسات أكسبته صورة خاصّة ومتفرّدة، هذه الصّرخة التي تنفّس معها الهواء الصّحراوي المميز واستنشق حبّات الرمل الذّهبي فراح يكتب عن هذه التجربة الفريدة، ويؤسّس لها لونا سرديا يختلف عمّا ألفه المولعون بالرواية والقصّة وفنونها في قضايا المدينة والعواصم والمجتمعات المكتظة المزدحمة وشؤونها. من هنا جاءت قصص مغارة الصابوق لتقدّم لنا سردية جميلة بلغة بديعة تناسب الفضاء والحيز اختارها القاص فكان الإمتاع وكانت المؤانسة في إبحار فني ماتع.