Nurses’ Attitudes Toward the Families Caring Process Regarding the Childbirth and the Immediate Postpartum Period / Atitudes de Enfermeiros nos Cuidados com Famílias no Contexto do Parto e Puerpério Imediato. - Jéssica Sâmia Silva Tôrres Ribeiro; Francisca Georgina Macêdo de Sousa; Giuliane Ferreira Lopes dos Santos; Andrea Cristina Oliveira Silva; Benylda Araújo Pinheiro de Sousa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar atitudes de enfermeiros sobre a importância das famílias no processo de cuidado no contexto do parto e puerpério segundo as dimensões da Escala IFCE – AE; Descrever as atitudes que contribuem e/ou implicam para a valorização das famílias nas práticas de cuidados dos enfermeiros. Métodos: Estudo transversal, descritivo realizado com 76 enfermeiros dos Serviços de Alojamento Conjunto e Centro Obstétrico de duas instituições de saúde. Resultados: Os enfermeiros detinham atitudes de suporte para com as famílias, com média da escala total de 78,4 pontos e nas dimensões Família: parceiro dialogante e recurso de coping (35,6 pontos), Família: recurso nos cuidados de enfermagem (30,8 pontos), Família: Fardo (11,9 pontos). Conclusão: A maior parte dos enfermeiros não têm o curso de enfermagem e famílias, evidenciando a necessidade de investimento em formação continuada voltadas para as práticas de cuidado de famílias e em mudanças nas estruturas curriculares das universidades.