Enfoque de la inclusión de estudiantes con discapacidad en la Formación Inicial Docente de Educación Física en el Perú (Approach to the inclusion of students with disabilities in the Initial Teacher Training of Physical Educa-tion in Peru) - Luis Edwin Torres Paz; Juan Carlos Granados Barreto; Edgardo José Torres Lozada; David Bustamante Cerna; Bertila Hernández-Fernández (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El propósito de este estudio fue analizar el Diseño Curricular Básico Nacional de la Formación Inicial Docente (FID) del Programa de Estudios de Educación Física del Perú en materia de inclusión de estudiantes con discapacidad. Se evaluó la correspondencia entre los dominios y competencias que sirven de base para el contenido curricular y los retos y requerimientos que proponen los documentos de la Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura para alcanzar la educación inclusiva. El análisis de los cursos en la FID se fundamentó en el manual de codificación alineado al Marco de Dominios Teóricos modificado para orientarse a la educación física inclusiva. Los resultados revelaron que Diseño Curricular de la FID de Educación Física del Perú sí se orienta a desarrollar en el profesorado cualidades que permitan atender las necesidades, intereses y contextos de todos los estudiantes. Sin embargo, el análisis de los contenidos demuestra que no hay un enfoque específico para estudiantes con discapacidad en la mayoría de sus cursos. Por lo cual el artículo concluye recomendando la implementación de contenidos con enfoque inclusivo en el diseño curricular.