OBJETOS VIRTUALES DE APRENDIZAJE EN EL FORTALECIMIENTO DE COMPETENCIAS MATEMÁTICAS EN ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA - Carlos Andrés Diaz Castro; Ana Cristina Álvarez Mora (Dialéctica)
Actualmente, los avances tecnológicos han traído una revolución sin precedentes, debido al aumento de transferencia de archivos e información  y  la ejecución de procesos en línea; el objetivo general tiene como finalidad “Conocer las percepciones, necesidades y experiencias de los discentes en correlación con el uso de recursos tecnológicos en su desarrollo académico, especialmente en temas de matemáticas incluidos en el plan curricular de básica secundaria” La metodología de este ensayo es reflexiva crítica partiendo desde un enfoque cualitativo y un método experimental del rol docente y las herramientas tecnológicas en la educación implementadas en la institución educativa la Unión de Aguachica cesar Colombia, los instrumentos constaron de una entrevista semi estructurada; la observación participante y encuentros con grupos focales con discentes que usaron esta herramienta, realizando un feedback con las experiencias obtenidas y los problemas encontrados; luego, se procedió a categorizar y codificar la información, aglutinando los códigos iniciales afines para ir construyendo las categorías; en seguida se procedió a ubicar los conceptos o ideas con más significado y que se repiten en todos los instrumentos aplicados; fue hallada información valiosa y oportuna, fundamental para el análisis, procesamiento y posterior desarrollo del OVA con la participación activa de los discentes; se evidenció la necesidad de contar con una herramienta que les permitieran desarrollar más destrezas; se constató, que enfrentan retos significativos en el aprendizaje de asignaturas como matemáticas; bajos niveles socioeconómicos añaden una capa adicional de complejidad al problema, muchos carecen de acceso a herramientas tecnológicas; se  hace evidente a que están expuestos los profesores de la asignatura luego de los resultados derivados de los instrumentos aplicados a los discentes. De llevarla a la práctica, es necesario un uso moderado y controlado, sin descuidar elementos tangibles, visuales y prácticos, esenciales para fortalecer y construir habilidades en matemáticas.