Semiótica e historiografia linguística: disciplinas contra-hegemônicas - Jean Cristtus Portela (Matrizes)
Com base nas concepções da historiografia linguística e da história das ideias linguísticas, disciplinas como a semiótica geral podem ser consideradas contra-hegemônicas na medida em que desafiam o status quo de um determinado estado de ciência. Em vista disso, este trabalho propõe uma leitura crítica do modo como os semioticistas ocuparam-se da história da semiótica do discurso. Partindo de evidências que demonstram a força da abordagem historiográfica nos estudos semióticos, analisamos algumas abordagens historiográficas em semiótica, para propor as linhas gerais de uma meta-historiografia de inspiração semiótica.