CLEOMAR AZEVEDO (2003).“AS EMOÇÕES NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO E A ATUAÇÃO DOCENTE”. São Paulo, Brasil: Vetor.1 Reseña traducida al Castellano: “Las emociones en el proceso de alfabetización y la actuación docente” - Maria Deosdédite Giarreta (Revista de Psicología)
Una de las características de la sociedad post-modernista es la vertiginosa rapidez con que los hechos acontecen, se suceden y se renuevan, sin tiempo del hombre para fijar las formas, las esencias, el sentido de cada instante o el de cada fase de la existencia. Contraponiéndose a esas coyunturas y superficialidades contemporáneas, existe el trabajo de Cleomar Azevedo, una educadora perspicaz y serena, que no tiene prisa en componer su historia de vida personal y profesional, en este movedizo universo de la educación. Presintiendo, tal vez, que su lugar en el mundo era la escuela, y que la educación es un fenómeno procedimental, develando poco a poco, hasta la epifanía, Cleomar construye así su carrera: comienza como debería ser todo comienzo de Magisterio, es decir, como profesora alfabetizadora de un segundo grado del antiguo Curso Primario, hoy, Enseñanza Fundamental. En seguida, se comunica con otras series del mismo Curso para certificarse lo que de antemano ya sabía, que para la alfabetización no se puede definir un tiempo preciso y estancado, ni tampoco trazar límites rígidos espaciales y temporales.