Análisis del primer mensaje a la nación de los Presidentes Lagos y Piñera - IGNACIO LÓPEZ ESCARCENA (Cuadernos.info)
Este artículo busca identificar y describir el imaginario de país que propusieron los Presidentes chilenos Ricardo Lagos y Sebastián Piñera en sus primeros mensajes del 21 de mayo, además de establecer las similitudes y diferencias entre ambos. Con el fin de efectuar esta comparación, se tomó la relación que sugiere George Lakoff entre padres protectores/liberales y padres estrictos/conservadores. Para el reconocimiento del imaginario país que cada uno postula, se recurrió a la gramática narrativa de Algirdas Greimas. La teoría de Lakoff en torno a los marcos de sentido, por otra parte, fue empleada para analizar las cosmovisiones bajo las cuales se articulan ambos mensajes. Los resultados permiten observar que entre ambos gobernantes hay diversas similitudes y pocas diferencias. Mientras Lagos, como podría esperarse, cumple con la mayoría de los rasgos de un político progresista, en el caso de Piñera ocurre lo mismo