TEORIA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS: CONTRIBUIÇÕES NAS PESQUISAS COM A PARTICIPAÇÃO DE CRIANÇAS - Myrian Nunomura; Cristiana Aparecido De Souza Oliveira (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: Nas últimas décadas, em diversos países, constata-se o aumento expressivo no número de pesquisadores que se dedicam aos estudos relacionados às crianças e às infâncias, tanto sobre os fundamentos epistemológicos quanto metodológicos e éticos. Este crescente campo de pesquisas tem buscado, principalmente, valorizar a voz das crianças que historicamente foram/são silenciadas em diversos contextos, onde, por vezes, nota-se que as vozes privilegiadas ainda são as dos adultos - principalmente nas pesquisas científicas. Podemos observar que os estudos que se dedicam a romper com esse cenário, adotam teorias e métodos que permitem a participação das crianças como sujeitos ativos, onde suas contribuições possam estar presentes na construção dos dados das mais diversas investigações científicas. Em estudos realizados sob a lente da Teoria das Representações Sociais (TRS) observa-se que há diversos estudos com foco para as crianças e suas infâncias em diferentes contextos. Compreende-se que os estudos apoiados na TRS poderiam contribuir para o avanço daqueles sobre as crianças e as infâncias na medida em que essas participam das pesquisas como sujeitos ativos, como apontam os pressupostos da Sociologia da Infância. As representações sociais apresentam-se como fontes importantes de informações sobre o universo infantil. Objetivo: o estudo busca identificar as possibilidades da utilização da TRS como importante meio para evidenciar informações sobre o universo infantil a partir da participação das crianças enquanto grupo social e sujeitos nas pesquisas. Método: A metodologia utilizada foi a pesquisa do tipo bibliográfica, com base em material já elaborado, composto de livros e artigos científicos. Resultados: As representações sociais relacionam-se estreitamente com a identidade pessoal, social, grupal e institucional. Podem ser consideradas como formas de entender e interpretar a realidade. O arcabouço teórico da TRS mostrou-se competente e relevante nos estudos em que as crianças participam como sujeitos ativos nas pesquisas, bem como o destaque à auscultação de suas vozes, que permite adquirir conhecimentos sobre os sentidos que esses sujeitos atribuem a diversos fenômenos e, perante estas representações sociais, compreender o seu processo de estruturação, modificações e desenvolvimento. Conclusão: A TRS e as metodologias de que os estudos nesse campo tem se apropriado, contribuiriam no avanço de estudos relacionados às infâncias e às crianças, principalmente, nesse novo olhar ao qual se propõe os estudos da Sociologia da Infância. O estudo das representações sociais apresenta-se como possibilidade para a inserção das crianças como sujeitos de pesquisa, e proporcionaria informações ricas sobre o universo infantil contemporâneo nas mais diversas áreas de pesquisa.