灭活A组链球菌全菌体抗原诱导风湿性心脏炎的可行性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨以Lewis 大鼠为实验对象,用皮下注射灭活A组链球菌全菌体抗原的方法诱导风湿性心脏炎的可行性。【方法】 复活并繁殖A组β溶血性链球菌,细菌用40 g/L甲醛液灭活。实验大鼠分为3组:对照组(4只)。模型A组(8只)。模型B组(5只)。模型A组大鼠后足垫注射灭活A组链球菌全菌体抗原/完全弗氏佐剂(CFA)混合液。初次免疫后第1周腹部皮下再次注射上述抗原1次,第3周(第21天)解剖动物。模型B组大鼠初次免疫同模型A组,第1。2。3周腹部皮下重复接受注射上述抗原,第6周(第42天)解剖动物。对照组大鼠后足垫注射生理盐水/CFA混合液,第3周(第21天)解剖动物。观察动物的体质量。足关节炎症程度。抗心肌抗体IgG吸光度,以及心脏。肾脏。肺脏和足关节的病理组织切片。【结果】 模型A组大鼠的抗心肌抗体IgG吸光度免疫前。免疫后第2周。第3周分别为0.13(S = 0.03)。0.24(S = 0.06)和0.27(S = 0.03),提示HRAb IgG抗体浓度从免疫后第2周开始呈上升趋势。免疫后第3周,模型A组8只大鼠中有3只心肌间质出现少量的灶性炎症细胞浸润,未观察到心瓣膜炎症变化。模型B组大鼠5只大鼠中有4只心肌间质小血管旁出现较明显的灶性炎症细胞浸润,其中2只观察到心瓣膜炎症。 【结论】 以Lewis大鼠为对象,使用皮下注射灭活A组链球菌的方法,可以诱发大鼠发生心脏炎。