THE PERSPECTIVE OF CAREGIVER FRONT TO THE ELDERLY PEOPLE WITH ALZHEIMER DISEASE - Sâmea Pereira Narciso da Silva; Carlos Augusto Gomes Aquino; Thiago Luis Andrade-Barbosa; Carla Silvana Oliveira Silva; Ludmila Mourão Xavier-Gomes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Compreender os saberes e práticas de cuidadores de idosos sobre a doença de Alzheimer (DA). MÉTODO: Estudo descritivo e qualitativo realizado com familiares e/ou cuidadores de pacientes com DA cadastrados na Unimed Norte de Minas Gerais. Os dados foram obtidos por meio de entrevista aberta e gravada. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram as seguintes categorias: “O conhecimento sobre a doença de Alzheimer”, “Cuidados prestados aos portadores da doença”, “Sentimentos ao cuidar do idoso com Doença de Alzheimer”. Percebe-se que o conhecimento dos cuidadores sobre DA é confuso. Em decorrência desse cuidado diário realizado por esses cuidadores, vários impactos podem ser observados na vida dos entrevistados, como mudanças no cotidiano, dificuldades financeiras e impactos na sua saúde. CONCLUSÃO: Conclui-se a necessidade de uma equipe multiprofissional para orientação dos cuidadores sobre aspectos relacionados à doença para que possam aprender a lidar com idosos acometidos pela doença de Alzheimer.