Diagnóstico del cáncer mediante biomarcadores circulantes - Álvaro Pablo Moina-Veloz; Johan Alexander Maldonado-Carrasco; Diana Carolina Chiluiza-Tubon; Virginia Monserrath Ortiz-Vásquez (Gaceta Médica Estudiantil)
Introdución: según la Organización Mundial de la Salud, el cáncer es una de las principales causas de mortalidad en el mundo, a esta se le atribuyen más de 10 millones de muertes anualmente. Por lo que, gracias al avance de la tecnología, los investigadores buscan desarrollar maneras innovadoras de reducir la morbimortalidad de esta enfermedad a través del desarrollo de múltiples técnicas de detección temprana de esta patología. Objetivo: describir las limitaciones y ventajas, y la aplicación clínica de los biomarcadores circulantes en el diagnóstico del cáncer. Método: en esta investigación es de tipo bibliográfica y descriptiva sobre el Diagnóstico del cáncer mediante biomarcadores circulantes: revisión de técnicas y su aplicabilidad clínica. Por lo que se realizó una consulta inicial en diversas bases de datos de revistas científicas de alto y mediano impacto. Estas bases de datos incluyeron, Scielo, Dialnet Scielo, PubMed, Scopus y ElSavier. Desarrollo: Los biomarcadores predictivos brindan información sobre el efecto de una intervención terapéutica en un resultado y, por lo tanto, ofrecen información valiosa para guiar la toma de decisiones de tratamiento.  Los biomarcadores predictivos además proporcionan información sobre el efecto de una intervención terapéutica en el resultado y por tanto ofrece información valiosa para guiar la toma de decisiones en el tratamiento. Consideraciones finales: El estudio de biomarcadores en el diagnóstico del cáncer ha demostrado ser una herramienta prometedora con potencial aplicación clínica.