腹膜透析后新发糖尿病的相关研究 - 郭琴; 边帆; 蒋更如 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>葡萄糖是腹膜透析液中最常见的渗透成分,同时也是腹膜透析患者每日所需能量来源之一,大约占每日所需总能量的五分之一[1]。在腹膜透析过程中,葡萄糖顺着浓度梯度吸收入血,进而对机体血糖稳态产生影响。吸收量取决于腹透液的浓度、透析时间、腹膜溶质转运率、每日所需腹透液总量。对于腹膜平均转运的患者,经过4 h透析后大约2/3的葡萄糖被吸收[2]。一个持续不卧床腹膜透析的患者估计每日大约吸收95 g葡萄糖[2]。Wideroe等[3]报道腹膜透析患者的血浆C肽水平以及C肽与胰岛素的比值均升高。Tien