Sindicatos e Cordões Industriais: uma reflexão em torno do histórico da organização operária chilena e da sua mobilização revolucionária. - Márcia C. de O. Cury (Revista Mundos do Trabalho)
O presente artigo propõe uma reflexão em torno de importantes elementos que compunham as formas de organização e de mobilização nas experiências dos trabalhadores chilenos. Configurações que foram ampliadas e intensificadas durante o governo da Unidade Popular (1970-1973). O intuito é demonstrar que tais experiências permitiram o desenvolvimento de modelos de organização e de atuação política pautados na solidariedade, como os chamados Cordones Industriales.