Casar e ser feliz: mapeando a mensuração da satisfação conjugal = Marry and be happy: mapping the measurement of marital satisfaction = Casarse y ser feliz: mapeando la medida de la satisfacción conyugal - Scorsolini-Comin, Fabio; Santos, Manoel Antônio dos (Psico)
Compreendendo a satisfação conjugal como uma avaliação subjetiva da relação conjugal, o objetivo deste trabalho é apresentar um panorama da literatura acerca do tema, focalizando os instrumentos e métodos utilizados pelos estudos para mensurar a satisfação dos casais. Para operacionalizar a revisão integrativa da literatura utilizou-se o unitermo satisfação conjugal nas bases LILACS e SciELO (1970-2008). Foram recuperados 11 artigos indexados. Destaca-se a prevalência da Escala de Ajustamento Diádico DAS (Dyadic Adjustment Scale), desenvolvida por Spanier em 1976. Outros instrumentos utilizados foram: Questionário de Avaliação de Estratégias de Resolução de Conflitos e Comunicação (HSP - Health and Stress Profile); Escala de Avaliação da Relação de Hendrick e Escala Fatorial de Satisfação em Relacionamento de Casal (EFS-RC), esta última desenvolvida no Brasil e com índices psicométricos satisfatórios. Destaca-se a premência de desenvolvimento de escalas nacionais, além da validação da Escala de Ajustamento Diádico (DAS) para o contexto brasileiro, a fim de agregar conhecimentos qualificados à área e subsidiar o diálogo com estudos transculturais