Diversidad y origen geográfico del recurso vegetal en los huertos familiares de Quintana Roo, México - Jesus Kantún-Balam; Jose Salvador-Flores; Juan Tun-Garrido; Jorge Navarro-Alberto; Luis Arias-Reyes; Jaime Martínez-Castillo (Polibotánica)
El huerto familiar (HF) es un sistema agrícola que funciona como fuente de recursos naturales y sitio para el manejo y conservación de especies vegetales nativas e introducidas. Un ejemplo de su importancia se presenta en el área maya de la península de Yucatán, México. La conquista española es un aspecto fundamental en el desarrollo y evolución del HF, evento que favoreció la introducción de especies vegetales, lo que contribuyó a enriquecer y diversificar la flora del HF de la región. Actualmente, esta introducción es un proceso favorecido por la globalización comercial, fenómeno que ha generado cambios en el HF debido al abandono de las actividades del campo y a la búsqueda de recursos económicos fuera de éste. En la península de Yucatán se observa con mayor claridad en el estado de Quintana Roo, en donde el desarrollo socioeconómico ha favorecido que muchos campesinos mayas emigren de sus comunidades para buscar trabajo en las zonas turísticas. Para conocer el estado actual del recurso vegetal, se estudió la diversidad y origen geográfico de las especies vegetales presentes en el HF de Quintana Roo. Se caracterizaron 120 HF en tres regiones del estado: norte, maya y sur. Se registraron 449 especies correspondientes a 93 familias y 329 géneros. La familia mejor representada fue la Fabaceae con el 9.35% y el género mejor representado fueCitruscon el 2.0%. La región con mayor diversidad fue el norte (H’= 5,684). Las especies introducidas fueron principalmente de origen americano (65,8%). Recientemente, la globalización ha favorecido la introducción de especies de origen asiático, como el nim (Azadirachta indica) y el rambután (Nephelium lappaceum). Esto muestra la importancia de este fenómeno en la riqueza y diversidad actual de los huertos familiares de Quintana Roo.