L’accompagnement au démarrage de projets collectifs jeunesse : défis et perspectives de l’incubateur SISMIC Capitale-Nationale - Philippe Hamel; Frédérique Moisan (Canadian Journal of Nonprofit and Social Economy Research)
La jeunesse engagée est consciente des enjeux qui affectent nos sociétés et cherche à trouver des solutions et contribuer à développer un modèle économique plus juste et solidaire. On assiste à une montée de l’engouement pour des modèles alternatifs d’entreprises, comme les entreprises d’économie sociale. Cependant, on constate que le passage de l’idée à la concrétisation d’un projet est un écueil difficile à contourner pour de nombreux porteurs de projets. Le programme SISMIC, porté par les pôles régionaux d’économie sociale, offre un soutien aux jeunes dans leurs démarches de démarrage d’entreprises d’économie sociale. Bien que l’appui offert par les pôles soit des plus pertinents au regard des nombreux projets accompagnés, on observe que la proportion de constitutions d’entreprises collectives issues des incubateurs SISMIC demeure faible. En se basant sur sa perspective régionale, le Pôle des entreprises d’économie sociale de la région de la Capitale-Nationale (Pôle CN) expose dans cet article les raisons de la difficile concrétisation des projets collectifs portés par les jeunes.