L’artiste pantocrator : le créateur de jeu vidéo au travail - Pascal Krajewski (Appareil)
Si le jeu vidéo est bien un nouveau médium artistique, il tire ses spécificités du régime d’interaction qu’il noue avec son spectateur et de la place particulière qu’il lui octroie dans le déploiement de l’œuvre. Dès lors, les enjeux artistiques de la création vidéoludique devront s’analyser non plus comme un travail autour de la représentation et de l’expression, mais selon leur versant technologique, à savoir la simulation et l’inspiration. Ces deux nouvelles voies visent respectivement à inventer des mondes habités que le joueur peut expérimenter et à lui insuffler de véritables émotions en se focalisant sur l’effet induit par le système et l’univers du jeu. Le nouvel artiste créateur ne se retrouve plus dans la notion de pensée plastique mais met en œuvre une nouvelle forme de pensée créatrice, toute numérique et réticulaire, algorithmique, modulaire. Le game designer se rêve artiste pantocrator, tout puissant, capable de tout créer par la seule puissance du code et des appareils.