Processamento Parcial De Energia Em Conversores CC-CC Conectados Na Configuração De Reguladores Série - Jonatan Rafael Rakoski Zientarski; Mário Lúcio da Silva Martins; José Renes Pinheiro; Hélio Leães Hey (Eletrônica de Potência)
Este trabalho apresenta um procedimento para avaliação do processamento parcial de energia em conversores CC-CC que operam como reguladores série. Por meio da análise da potência ativa e não-ativa, o procedimento permite distinguir quais topologias de conversores processam menor quantidade de energia e por isso podem ser consideradas topologias com processamento parcial de energia. Como estudo de caso, são abordadas as topologias originalmente isoladas flyback e forward conectadas como reguladores série, comprovando que o regulador série forward pode realizar o processamento parcial em uma faixa de ganho de tensão dependendo da relação de espiras utilizada no transformador, enquanto que o regulador série flyback processa a mesma quantidade de energia que um conversor convencional não isolado. São apresentados resultados experimentais de dois protótipos de 750 W para validar a abordagem proposta.