Conducta agencial, determinismo y artefactos tecnológicos - Daniel Augusto Duarte Arias (Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad)
Según los modelos genocéntricos, el gen determina diversos aspectos de los agentes, como la inteligencia y la conducta, de modo que el entorno y la crianza tendrían poca influencia en el comportamiento de los individuos. No obstante, las teorías denominadas 4E, en especial la tesis de la mente extendida, se oponen a este reduccionismo, al considerar que el entorno abarca un conjunto de actividades humanas que incluyen creencias, normas y moral. El objetivo de este artículo es mostrar que incluso adoptando la tesis de la mente extendida existen casos en los que la conducta humana podría estar determinada por la interacción de los agentes con  artefactos tecnológicos. La tesis que sostengo es que, en algunos casos particulares, el determinismo artefactual puede darse debido a que los agentes se ven restringidos a ciertas conductas, asumiendo un rol pasivo, mientras que los artefactos desempeñan un papel mucho más activo y autónomo. Para desarrollar este propósito, primero examinaré qué es la agencia y cómo el determinismo genético ofrece un marco explicativo sobre la conducta humana. Luego, analizaré el externalismo activo, la tesis de la mente extendida y el concepto de transparencia como un marco explicativo opuesto al determinismo genético. Finalmente, argumentaré cómo, en ciertos escenarios de determinismo artefactual, pueden surgir casos ambiguos de conducta humana debido a los affordances de los artefactos tecnológicos y a una serie de criterios adicionales.