Além da torre de marfim: relatórios de opções políticas e planejamentos para negociação internacional no ensino de análise de política externa = Beyond the ivory tower: political options papers and international negotiation planning in the teaching of foreign policy analysis = Más allá de la torre de marfil: informes de opciones de políticas y planificación de negociaciones internacionales en la enseñanza de análisis de política exterior - Jesus, Diego Santos Vieira de (Educação)
O objetivo deste artigo é propor a redução da distância entre a teoria e a prática das relações internacionais no ensino de Análise de Política Externa a partir da produção de relatórios de opções políticas e de planejamentos para a negociação internacional pelos alunos. E o argumento central revela que a realização de tais tarefas práticas permite a aproximação dos alunos à realidade dos atores envolvidos na formulação da política externa. Além de aplicarem o instrumental teórico para um entendimento mais preciso dos temas nessa subárea, os alunos vivenciam situações de barganha desenvolvidas pelas abordagens estudadas e são estimulados a desenvolver estratégias a fim de responder aos principais desafios políticos propostos. Assim, eles podem aprender novas formas de pensamento sobre as relações internacionais, potencializar a habilidade de avaliar idéias divergentes, aplicar diferentes perspectivas analíticas para questões políticas concretas e refinar a capacidade de persuasão