Derecho y Fotografía. La objetividad truncada | Photography and Law. The truncated objectivity - Cristina Monereo Atienza (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: Este trabajo muestra que el discurso fotográfico está en estrecha conexión con la historia e ideología jurídicas. Las cuestiones que atañen a qué es una imagen, la relación entre imagen fotográfica, verdad y objetividad, o el poder de construcción narrativa de la imagen atañen directamente al concepto de Derecho. Como una fotografía, el Derecho moderno nació con el mismo afán de verdad y fe absoluta en la ciencia. Bajo el velo de la neutralidad y objetividad, buscaba la seguridad y control de las relaciones humanas, con la misma aspiración de poseer, cosificar y comercializar la naturaleza y lo humano. Como sucede con las primeras fotografías, el Estado y el Derecho modernos consiguieron acercarse supuestamente a la verdad al fundarse en lo empírico y también en lo espiritual, si bien una vez asentado el discurso narrativo burgués, con promesa de duración y permanencia, se olvidó el fundamento moral. Sin embargo, la otra faceta de la fotografía es subjetiva y creativa, y también lo es la del Derecho. Por eso, el Derecho no puede ser neutral. Muestra y genera un determinado discurso ideológico verosímil acerca de la forma de organización justa. Hablar del poder narrativo del Derecho, pone de manifiesto la capacidad jurídica de inventar la Justicia y, por tanto, sus peligros ideológicos y sus posibilidades emancipadoras.