Mulheres negras no processo de Levante das Calçadas: funcionamento da personalidade para a construção de relações gratificantes - Marilda Paixão Isaias dos Santos (Revista Odeere)
Este artigo resulta de um recorte de dissertação, cujo objetivo é refletir, analisar e compreender o funcionamento da personalidade na construção do processo de levante das calçadas. Pesquisa de cunho qualitativo, aprovada pelo CEP/UFSCaR, realizada no período de abril/2023 a set/2023, em espaços como residência entre outros escolhidos, nos municípios de Santos e Praia Grande, SP. Construída com 03 (três) mulheres, autodeclaradas negras (pretas e pardas), cis e trans, adultas, sendo utilizado o método de narrativas e entrevistas semiestruturadas para coleta de dados. Os resultados evidenciaram que, mesmo em condições tão adversas, essas mulheres negras em r(existência), pela busca da condição humana que lhes é negada historicamente, mantiveram suas personalidades em funcionamento saudável construindo por amor, amizade e solidariedade o processo de levante das calçadas no habitar de territórios.