Produção do capim Piatã submetido a diferentes fontes de fósforo - Daniel G. Dias; Rodinei F. Pegoraro; Dorismar D. Alves; Edson M. V. Porto; José A. dos Santos Neto; Ignacio Aspiazú (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O fósforo é primordial para as plantas forrageiras enquanto a adubação combinada com fontes fosfatadas reativas e naturais podem aumentar a qualidade e a produção do capim Piatã. Objetivou-se avaliar a produção e a relação entre os componentes do capim Piatã submetido a diferentes combinações de fosfato reativo e natural. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob blocos casualizados, com sete repetições. Os tratamentos consistiram de quatro combinações de fontes de fosfato reativo e natural (equivalente a 70 kg ha-1 de P2O5): ausência de adubação fosfatada (controle); adubação com fosfato natural reativo Argélia; adubação com 50% de fosfato natural reativo Argélia e 50% de superfosfato simples e adubação com superfosfato simples. O capim Piatã foi cultivado durante três cortes para caracterização da produção de matéria seca de perfilhos, folhas, pseudocolmo, raízes e relações entre folha/pseudocolmo e parte aérea/raiz. A adubação fosfatada, independentemente da fonte, propiciou incremento na produção da matéria seca das folhas, pseudocolmo e da parte aérea do capim Piatã nos segundo e terceiro cortes avaliativos e na média dos cortes, indicando aumento da produção de forragem.