Consecuencias económicas del uso de aguas contaminadas en la producción de tomate (Lycopersicon esculentum) - Walter Salas-U. (Tecnología en Marcha)
Conocidas las virtudes y limitacioens del modelo de Función de Producción Cobb-Douglas se aplicó a la información procedente de agricultores de San Antonio de Belén (Heredia) y San Rafael de Alajuela (Bosque Húmedo Premontano); zona altamente productora de hortalizas pero que en verano usan para el riego, agua contaminada, procedente del Río Bermúdez y Quebrada Seca, afluentes del Río Grande de Tárcoles. Estos ríos recogen contaminantes provenientes del área metropolitana del país. Para el análisis comparativo de sin agua contaminada y con agua contaminada, se tomó como variable dependiente el Valor Bruto de la producción del Tomate (Lycopersicon esculentum) y como variables independientes aquellos elementos de costo variable sensibles al hecho de usar aguas contaminadas en la producción agrícola en el verano (Diciembre-abril) de 1982-1983.