Notas acerca das restrições funcional e composicional de copulativas especificacionais - Douglas Alan da Silva (Working Papers em Linguística)
Neste artigo, analisamos sentenças mediadas pelo verbo-cópula ‘ser’ e ladeadas por dois sintagmas determinantes (DPs). Objetivamos descrever copulativas assim estruturadas e classificadas como especificacionais motivando duas restrições suas: especificacionais têm uso restrito e sua primeira posição limita a ocorrência de DPs indefinidos. Na análise, confrontamos copulativas especificacionais a outras copulativas que podem ser ladeadas por DPs, as predicativas, para termos como parâmetro um ambiente sintático em que as restrições não ocorrem. Verificamos o comportamento das copulativas mediante coordenação e justaposição de sentenças, adequação à estrutura ‘x diz sobre DP que...’, pela capacidade de ocorrência do modificador ‘certo’ em sua composição, por pares pergunta-resposta e a partir da classificação de familiaridade discursiva. Concluímos que o valor de referencialidade/especificidade e o ordenamento dos DPs de especificacionais desfavorecem o uso de tais copulativas na função de tópico-comentário. Constatamos que elas são sentenças marcadas, especializadas para contextos em que têm função de pressuposição-foco. Quanto à restrição de composição, concluímos que decorre de o DP pré-verbal ter de ser composto por elementos antigos no discurso, o que se alinha com a constatação de que esse DP veicula uma informação em pressuposição pragmática.