Efecto del Tipo de Producción de Banano Cavendish en su Comportamiento Poscosecha - Ana María Campuzano Vera; Fabiola Cornejo Zuñiga; Omar Ruiz Barzola; Esther Lilia Peralta García (Revista Tecnológica)
La presente investigación  fue orientada a determinar el efecto del tipo de producción de banano Cavendish en su comportamiento poscosecha. Para ello, se realizó un muestreo estratificado para la selección de las fincas en la provincia de El Oro, ubicada en el suroeste del Ecuador (3° 26′ 12.92″ S, 79° 53′15.07″ O). Posteriormente, las muestras en etapa uno (verde y rígido) se sumergieron en una solución de Cerone con una concentración aproximada de 2000 ppm para almacenarlas dentro de una cámara fría a 21°C ± 1. Mediante la escala de maduración de Von Loesecke, se determinó en cada etapa, el porcentaje de almidón, azúcares totales y reductores, sólidos solubles (°Brix), pH, acidez titulable, humedad en la cáscara y en la pulpa, firmeza y tiempo de maduración. Los resultados muestran que no existe diferencia significativa (p>0.03) entre los promedios de las variables analizadas al finalizar el proceso de maduración, excepto en el tiempo de maduración (p≤0.1), destacándose la producción orgánica como aquella con mayor tiempo de vida útil debido a su lenta respiración. Sin embargo, en algunas etapas de maduración existe relación entre los cambios físico-químicos, siendo la más importante la alta relación azúcar/ácido en la etapa seis de la producción orgánica.