Gabriel Turbay, ¿liberal de izquierda u oligarca? Una respuesta a la luz de su origen, ideas y trayectoria - Olga L González (Historia y Espacio)
En la historiografía colombiana, y en el saber popular, se suele afirmar que el político liberal Gabriel Turbay, quien fuera rival del líder Jorge Eliécer Gaitán en la elección presidencial de 1946, era un “oligarca”. El epíteto con el que se le califica ha encerrado a Gabriel Turbay en un rol que, sin embargo, no resiste al análisis. Este epíteto omite discutir lo que sucedió realmente en las elecciones de 1946, unas elecciones determinantes en Colombia. Este artículo se propone mostrar por qué ese calificativo es inadecuado y es el fruto de un prejuicio que denota una profunda ignorancia de quién fue Gabriel Turbay. El artículo se concentra en los años de actividad política de Gabriel Turbay (1927- 1946), desde su participación en el primer congreso comunista en Colombia hasta las elecciones presidenciales. Se muestran algunas de sus ideas y, que son las de un liberal de izquierda. El artículo se apoya en una investigación documental (archivos de prensa, debates en el Congreso, correspondencia y otras fuentes).