Extração de terceiros molares retidos sob anestesia local. Avaliação de ansiedade, dor, alterações hemodinâmicas e respiratórias - Angelica Assunção Braga; Laura Helena D'Ottaviano; Franklin Sarmento Braga; Sirlei Siani Morais (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Trata-se de estudo corte transversal, descritivo com componente analítico, com o objetivo de avaliar a ansiedade dos pacientes no período que precede o procedimento, as alterações hemodinâmicas, respiratórias e dor no intra-operatório em pacientes submetidos à extração de terceiros molares retidos sob anestesia local. Foram incluídos no estudo 42 sujeitos do sexo masculino, hígidos, com idade compreendida entre 18 e 34 anos. A anestesia foi feita com cloridrato de lidocaína a 2% com adrenalina 1:50.000, na dose que variou de 72 a 144mg. Com auxilio de monitor multiparamétrico não-invasivo avaliaram-se os parâmetros: pressão arterial média, freqüência cardíaca, saturação periférica de O2 e frequência respiratória; o grau de ansiedade (escala de ansiedade para cirurgia odontológica) e dor (escala analógica visual). A análise estatística foi realizada por meio dos testes t de Student e Wilcoxon pareado. O nível de significância foi fixado em 5%. O tempo médio máximo de cirurgia foi 60 minutos, período considerado para análise dos resultados. Neste estudo, vinte pacientes apresentavam algum grau de ansiedade. Dor intensa foi referida por sete pacientes nos momentos da osteotomia, odontosecção e luxação que necessitaram de complementação com anestésico local. A análise individual dos parâmetros hemodinâmicos e respiratórios mostrou alterações consideradas clinicamente significativas. Os resultados deste estudo permitem concluir que alterações hemodinâmicas e respiratórias podem ocorrer durante extrações de terceiros molares retidos, especialmente em pacientes ansiosos e com dor. A monitorização é importante na detecção e conseqüentemente prevenção dessas intercorrências, sendo particularmente útil em pacientes em que essas repercussões devam ser evitadas.