Re-imaginar é possível? Desaprendizagens no design de Moda: práticas pedagógicas decoloniais e produção de acervo museal a respeito de migrações - Daniel Keller; Claudia Schemes (Cadernos Cajuína)
Este artigo tem o objetivo principal de relatar o processo de aprendizagem baseada em projetos realizado na disciplina de História da Moda Brasileira de um curso universitário de Moda, articulando a experiência do ensino do design a partir de práticas pedagógicas decoloniais e o resultado dela em formato de exposição em um museu nomeada “Re-imaginar é possível?”. Para isso, elegem-se como objetivos específicos (a) compartilhar experiências a respeito da articulação teóricas entre Freire e Fals Borda nos processos de aprendizagem sobre design, (b) exercitar a desaprendizagem pela a perspectiva da história potencial como forma de analisar criticamente as práticas de conservação e criação de acervo em espaços museais, (c) relatar o processo de aprendizagem a partir de um projeto de ensino que teve foco na elaboração de peças de vestuário que dialogassem com os estudos a respeito de processos migratórios contemporâneos e, por fim, (d) oportunizar um diálogo a respeito das práticas pedagógicas autônomas e decoloniais para um processo de desaprendizados. A metodologia consiste em uma abordagem qualitativo-exploratória centrada no relato de experiências, atendendo as características informacionais, referenciais, dialógicas e críticas. O estudo demonstrou que as diretrizes pedagógicas decoloniais e anti-imperialistas são um dos caminhos para a aprendizagem no campo do design e a relevância da produção de vestuário para o desenvolvimento de acervo museal, no sentido de que atua no campo do social e do político, oportunizando diálogos entre artefatos e cultura. Com um projeto focado no desenvolvimento de vestuário, os alunos puderam construir acervos para uma exposição que tratasse a respeito das migrações e suas complexidades, subvertendo o uso do museu a partir das histórias potenciais.