Peningkatan Kapasitas Masyarakat dalam Kesiapsiagaan Bencana Banjir di Kelurahan Rawang, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang - Roni Ekha Putera; Ria Ariany; Kusdarini Kusdarini; Tengku Rika Valentina (Warta Pengabdian Andalas)
Persoalan banjir menjadi permasalahan yang serius bagi beberapa daerah di wilayah Kota Padang. Kecamatan Padang Selatan yang merupakan salah satu kecamatan yang setiap tahunnya di musim penghujan selalu mengalami banjir salah satu yang terparah dilanda banjir di Kecamatan Padang pada Tahun 2018 adalah Kelurahan Rawang. Banjir merupakan bencana yang dapat dicegah dan diminimalisir dampaknya. Akan tetapi mencegah dan menanggulangi bencana banjir tidak dapat dilakukan oleh pemerintah saja atau orang perorangan. Dampak banjir terhadap masyarakat tidak hanya berupa kerugian harta benda dan bangunan, selain itu banjir juga sangat mempengaruhi perekonomian masyarakat dan pembangunan masyarakat secara keseluruhan, terutama kesehatan dan pendidikan. Dalam hal ini yang perlu disadari adalah bahwa bencana banjir dapat mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor non-alam maupun manusia sehingga mengakibatkan korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dampak psikologi. Namun kesadaran masyarakat masih kurang terhadap pencegahan banjir, hal ini dapat dilihat dari cara hidup masyarakat yang sebagian besar belum masih mencerminkan budaya hidup bersih dan sehat. Masyarakat terbiasa untuk membuang sampah di sepanjang aliran sungai dan drainase tanpa peduli terhadap dampaknya, dan kebiasaan masyarakat yang tidak ramah pada lingkungan. Dengan adanya kejadian bencana banjir tersebut maka kedepannya perlu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam kesiapsiagaan terhadap bencana alam banjir. Masyarakat menjadi sasaran terhadap peningkatan kapasitas dikarenakan masyarakat yang terkena bencana alam banjir