Empowerment : contraintes socio-interactionnelles et stratégies. Pour le développement d’une littératie actionnelle critique en didactique des langues - Christian OLLIVIER (Recherches en didactique des langues et des cultures)
Cette contribution porte sur la notion d’empowerment de la personne considérée comme apprenante et citoyenne. Elle montre l’importance, d’une part, de former les apprenants à une prise de conscience forte des contraintes socio-interactionnelles de l’action et communication humaines et partant de l’autonomie de l’usager. Elle plaide, d’autre part, pour une meilleure connaissance et valorisation des stratégies des apprenants, notamment des stratégies numériques, qui leur permettent d’avoir une action autonome dépassant leurs compétences langagières et pour une formation qui amène les apprenants à porter un regard réflexif et critique sur les stratégies, les outils et les ressources digitales qu’ils mobilisent.