Cisto aracnoideo intracraniano associado com higroma subdural: registro de um caso - Aloisio C. Tortelly-Costa; Marcos R. G. de Freitas; Roberto Mauro S. de Sá; Benjamim F. Silva (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relata-se o caso de um menino de 10 anos com um cisto aracnóideo congênito na fossa média direita. Os sintomas foram precipitados por traumatismo crânio-encefálico de moderada intensidade ocorrido alguns dias antes do inicio do quadro clínico. A tomografia axial computadorizada demonstrou a presença de higroma subdural fronto-parietal direito, responsável pela síndrome de hipertensão intracraniana. A influência do cisto na formação do higroma é sugerida. Os mecanismos de crescimento, a etiologia, aspectos clínicos, o diagnóstico e o tratamento cirúrgico dos cistos aracnóideos são discutidos.