APROXIMACIÓN TIPOLÓGICAA LOS PAISAJES AGRARIOS ACTUALES DE CANARIAS - Víctor O. Martín Martín (Papeles de Geografía)
En el Archipiélago Canario se han conformado una pluralidad de espacios agrícolas que otorgan a estas islas de tan reducida superficie una enorme y, a la vez, singular riqueza agropecuaria. Sin embargo, las importantes transformaciones producidas en la agricultura —pero también en el conjunto de la economía canaria— en los últimos treinta años han modificado sustancialmente los tradicionales paisajes agrarios (en negativo con el abandono y en positivo con introducción de nuevas prácticas agropecuarias). Como consecuencia del proceso evolutivo siempre dinámico de los paisajes agrarios, en este artículo se propone una clasificación y se analiza el estado actual de los mismos, aunque siempre que sea necesario se recurrirá a explicaciones sobre su organización espacial tradicional.