Análise de distribuição de chuva para Santa Maria, RS Analysis of rainfall distribution for Santa Maria, RS, Brazil - Joel C. da Silva; Arno B. Heldwein; Fabrina B. Martins; Gustavo Trentin; Edenir L. Grimm (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O estudo em pauta teve como objetivo analisar a distribuição da quantidade diária de precipitação e do número de dias com chuva e determinar a variação da probabilidade de ocorrência de precipitação diária, durante os meses do ano, em Santa Maria, RS. Os dados de precipitação utilizados foram obtidos durante 36 anos de observação, na Estação Climatológica do 8º Distrito de Meteorologia, localizada na Universidade Federal de Santa Maria (29º 43' 23" de latitude Sul e 53º 43' 15" de longitude Oeste, altitude 95 m). Analisaram-se as seguintes funções de distribuição de probabilidade: gama, Weibull, normal, log-normal e exponencial. As funções que melhor descreveram a distribuição das probabilidades foram gama e Weibull. O maior número de dias com chuva ocorreu durante os meses de inverno porém o volume de precipitação é menor nesses dias, resultando em total mensal semelhante para todos os meses do ano. The objectives of this study were to analyze the distribution of total daily rainfall data and the number of rainy-days, and to determine the probability variation of daily precipitation during the months of the year in Santa Maria, Rio Grande do Sul State, Brazil. A 36-year rainfall database measured at the Climatological Station of 8th District of Meteorology, located in Santa Maria Federal University (29º 43' 23" S and 53º 43' 15" W) were used in the study. The following probability distribution functions were tested: gamma, Weibull, normal, lognormal and exponential. The functions that best described the frequency distribution were gamma and Weibull. There were more number of rainy days in the winter, but with less amount of rainfall, resulting in similar monthly total precipitation for the twelve months of the year.