escritura digital multimodal y el desarrollo de habilidades para la producción textual en niños de educación básica primaria - Pilar del Carmen Bustos Castro (Revista Franz Tamayo)
La investigación aborda la temática del impacto de la escritura digital multimodal en el desarrollo de habilidades de producción textual en estudiantes de primaria. El objetivo fue explorar cómo los entornos virtuales, ricos en recursos TIC, y una pedagogía transformacional pueden potenciar la lectoescritura, fomentando la creación textual autónoma y situada. El método empleado es cualitativo de corte interpretativo, con diseño no experimental, dirigido a un ejercicio comprensivo de la realidad escolar en el aprendizaje de la escritura. Los hallazgos giran en torno a la necesidad de que se articulen las prácticas curriculares para contar con una línea pedagógica clara respecto a las habilidades comunicativas, con una mediación efectiva y fundamentada de las TIC y los escenarios múltiples que abre la virtualidad y el desarrollo tecnológico a la educación. Se concluye que la escritura digital multimodal permite avanzar en la transformación de los procesos de enseñanza y aprendizaje de la producción textual.