Uji Resistensi Bakteri Endofit dari Akar Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Linear Alkylbenzene Sulfonate - Arini Nurul Mahmudah; Eva Agustina; Hanik Faizah (Spizaetus)
Linear Alkylbenzene Sulfonate (LAS) merupakan salah satu jenis surfaktan anionik yang berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu strategi bioremediasi yang efektif untuk mengurangi pencemaran tersebut adalah bioremediasi menggunakan bakteri endofit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan resistensi bakteri endofit akar eceng gondok terhadap LAS. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali ulangan pada masing-masing isolat bakteri endofit yang didapatkan. Uji resistensi bakteri terhadap LAS dilakukan dalam media cair yang mengandung LAS 10 ppm dan diinkubasi selama 14 hari. Tingkat resistensi bakteri diukur berdasarkan nilai OD bakteri menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian menunjukkan 4 isolat bakteri endofit yang diidentifikasikan sebagai bakteri dari genus Bacillus, Streptomyces, Micrococcus, dan Neisseria, memilki kemampuan resistensi terhadap LAS. Tingkat resistensi tertinggi didapatkan oleh bakteri genus Streptomyces dengan rata-rata nilai OD sebesar 0,728 ± 0,11 dan tingkat resistensi terendah didapatkan oleh isolat bakteri dari genus Bacillus dengan rata-rata nilai OD sebesar 0,361 ± 0,04.