Manos que mecen la cuna: amas de leche uruguayas bajo el control del discurso médico en el siglo XIX = Mãos que balançam o berço: amas de leite uruguaias sob o controle do discurso médico no século XIX = Hands that rock the cradle: Uruguayan wet nurses under the control of medical discourse in the 19th century - Vázquez, María Laura Osta (Estudos Ibero Americanos)
Este artigo se propôs pesquisar a relação que existiu entre a difusão do discurso maternalista promovido por médicos, políticos, sacerdotes e filósofos, e o declive da profissão de ama-de-leite em Montevideo no século XIX. A partir da análise de gênero, buscou-se identificar os vínculos de poder representados no tratamento e disciplinamento dos corpos dessas mulheres – na sua maioria negras, mestiças e estrangeiras. Foram analisados dados de imprensa, registros policiais, cartas, boletins médicos e catálogos de livrarias, à procura de rastros de discursos maternalistas (provenientes do higienismo médico), que tentavam criticar e desvalorizar o trabalho das amas-de-leite, muito úteis e modernas na sociedade do século XVIII e parte do século XIX